Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Гранковская школа" (МБОУ "Гранковская школа")
О школе
История школы
1936 год – в Гранках открылась начальная школа.
1940 год– в школе открылся 5 класс семилетки. Первым директором Гранкинской школы (такое название она вначале носила) был назначен Никита Дмитриевич Гусев.
1941 год– в первые же дни войны Н. Д. Гусев был мобилизован на фронт, а школа на целые два года – пока в Гранках действовал рабочий лагерь для военнопленных – приостановила свою деятельность.
1945 год– после освобождения поселка – уже с октября 1943 года – школа возобновила работу.
1949 год– в школе открыт 8 класс. В это время в школу ходили ребята не только из Гранок, но и из Глушевки и Трегубовки.
1950 год– количество учеников стремительно росло, и школа уже не могла функционировать в том бараке, в котором она начала работу после войны. Было построено здание школы.
1951 год– первый выпуск сделала Гранковская средняя школа.
1952 год– новым директором назначили Петра Семеновича Миночкина.
1956 год– в этом году был последний выпуск 10 класса.
1958 год– в школе не было спортзала и мастерской. Возникла идея построить здание силами учителей и учащихся, что и было сделано.
1961 год– школа реорганизована в восьмилетнюю.
1962 год–директором Гранковской школы назначили Павла Максимовича Ерощенкова.
1969 год–директором назначили учителя физики Михаила Степановича Анищенкова, который сразу же включился в хозяйственную работу. Михаил Степанович начал перестраивать школьные сараи, поставил на учет списанные автомобили, стал сам водить ГАЗ-51. Для машин построили гараж.
1970-е годы – старое здание школы в начале десятилетия было разобрано, и начальные классы, которые в нем занимались в последние годы, перевели в помещение клуба. Перегородкой отделили в этом помещении место для школьной библиотеки.
1982 год– в школе начали менять печное отопление на центральное и здание загорелось. Предполагалось закрыть школу, а детей возить на занятия в одну из ближайших. Однако М. С. Анищенков добился того, чтобы началось строительство нового здания. Утром после пожара учителя вместе с учениками перенесли мебель в здание общежития учебно-курсового комбината. На первом этаже расположились классы, на втором – кабинет директора.
1988 год– к началу нового 1987-88 учебного года строительство было закончено. В здание школы провели водопровод. Отопление – центральное. М. С. Анищенков ушел на заслуженный отдых. Директором назначили Александра Яковлевича Буханова.
1990 год– в школе впервые появился класс шестилеток, для которых приобретены игрушки, новые учебники и пособия.
1998 год– директором стала Г. Н. Буханова вместо А. Я. Буханова, назначенного директором Голынковской средней школы. В этом году был первый выпуск 9 класса, занимавшегося по программе 1 – 4.
2005 год– школа стала структурным подразделением Голынковской средней школы (директор – Раиса Федоровна Иващенкова). Завучем была назначена Г. Н. Буханова.
2007 год– школа снова приобрела самостоятельный статус. Директором назначена Г. Н. Буханова.
2009 год– в школе оборудована столовая. Ребята стали получать полноценный обед.
2011 год– к новому учебному году был переоборудован пищеблок, в котором появилось две зоны: зона приготовления пищи и столовая.
Образование и формы обучения
Формы обучения: очная, очно-заочная
Программа развития
Цель программы развития школы: повышение конкурентных преимуществ школы как образовательной организации, ориентированной на создание условий для формирования успешной личности ученика.
Задачи программмы развития:
– формирование устойчивой мотивации учащихся к повышению своего уровня подготовки через урочную и внеурочную деятельность;
– развитие сетевого взаимодействия;
– активизация системы общественно-гражданского управления школой;
– создание единого образовательного пространства «Школа –родители – общественность – предприятия и организации города Рудня»;
– мониторинг реализации ФГОС в образовательной организации;
– повышение качества работы с одаренными детьми;
– реализация программы здоровьесбережения учащихся;
– организация работы летнего оздоровительного лагеря